| |
Вход
(3496) 43 31 95, (922) 285 000 1
noyabrsk-wtf@yandex.ru
ICQ: 146 986 351
Доп.направления
Федерации:

Техника движения вперед

Методика постановки удара

Главная » Теория » Методика постановки удара

Техника ударов ногами достаточно сложна и требует серьезного теоретического и практического изучения. Общую методику обучения отдельным ударам можно разделить на несколько взаимосвязанных этапов. Соответственно этим этапам обучения происходит формирование двигательных навыков отдельных ударов. На начальном этапе обучения необходимо ознакомиться с отдельным видом удара, создать общее представление об основной структуре движений, характере выполнения, изучить удар поэлементно и в то же время иметь четкое представление об ударе как о целостном двигательном акте. Разделение удара на элементы поможет усилить представление о значимости отдельных деталей удара.

Прежде чем приступать ко второму этапу обучения - разучиванию удара, - рекомендуем ознакомиться с общей структурой техники выполнения отдельных видов удара. Это описание дано ранее в тексте.

Разучивание удара происходит с использованием некоторых методических приемов. Во-первых, необходимо создать мысленное представление о каждом элементе, который входит в структуру выполняемого удара. Во-вторых, нужно изучить технику выполнения отдельного удара поэлементно. В-третьих, следует выполнять в медленном темпе каждый элемент удара, для того чтобы правильно освоить и закрепить образование навыка выполнения отдельных составляющих удара. Время на поэлементное изучение отдельного удара зависит от его сложности и индивидуальной быстроты обучения. Но оно не должно быть длительным, так как может возникнуть разрыв в представлении об ударе как о целостном двигательном акте. В-четвертых, удар выполняется целиком вначале медленно, а затем, постепенно увеличивая темп, приближенно к боевым условиям. Многократно повторяя удар, вначале в замедленном темпе, без напряжения, с соблюдением максимальной правильности и точности во всех элементах, а затем все увеличивая темп, вы добьетесь закрепления двигательного навыка путем многократных повторений.

Для проверки правильности выполнения ударов ногами рекомендуем наблюдать за выполнением в зеркале. На первых двух этапах формирования двигательного навыка происходит становление основной структуры выполнения ударов ногами, которая в дальнейшем совершенствуется и закрепляется, поэтому очень важно с самого начала обучения создать правильное представление о структуре выполнения ударов ногами. Но способность правильно выполнять изучаемый удар еще не означает, что вы овладели двигательным навыком.

Третий этап обучения - это закрепление навыка за счет систематических повторных выполнений, в которых постепенно и приобретаются свобода, экономичность и скорость движений. Постепенно темп выполнения приближается к боевому. Лучшей формой проведения упражнений для закрепления навыков является работа в паре с партнером.

И четвертый этап - это совершенствование приобретенного двигательного навыка, но переходить к нему можно только после прочного освоения технических приемов выполнения ударов ногами.

После всего вышеописанного можно сделать следующий вывод: на первом этапе происходит ознакомление с отдельным видом удара; на втором - овладение основной структурой движений; на третьем - автоматизация навыка; а на четвертом достигается убыстрение, уточнение, гибкость навыка, происходит возрастание фонда стереотипов двигательных навыков. Но вместе с тем постепенное развитие и совершенствование навыка при обучении отдельному виду ударов ногами происходит не изолированно, по вышеуказанным этапам. Уже первая стадия имеет элементы закрепления и совершенствования, так как в ней есть повторения, изменение ритма и другие варианты выполнения. В закреплении уже имеются все элементы совершенствования, продолжается автоматизация навыков. Но также происходит и разучивание новых вариантов, уточняются детали, обнаруживаются новые стороны техники и тактики. Таким образом, на более поздних этапах обучения вы все равно будете сталкиваться и с разучиванием, и с овладением структурой движений, присущих первой стадии образования двигательного навыка при изучении отдельных ударов ногами.

Данная методика, разбитая на этапы, поможет быстрее овладеть техникой выполнения ударов ногами. От общей методики обучения отдельному удару в следующей главе мы переходим к конкретной методике изучения прямых ударов ногами, которая состоит из 6 последовательных этапов. Вначале мы рекомендуем, пользуясь этапами обучения, исходя из общей методики обучения отдельному удару, освоить правильное выполнение прямого удара и только потом переходить к конкретной методике изучения прямых ударов.

Процесс обучения прямым ударам условно можно разделить на следующие стадии: первая стадия - это овладение основной структурой движения; вторая стадия - это автоматизация навыка;

третья стадия - это приобретение способности к свободному и точному выполнению прямых ударов.

Для того чтобы легче было усвоить правильную динамику выполнения прямых ударов, каждый отдельный удар был разбит на фазы: фаза отталкивания, фаза выноса бедра, фаза удара, фаза возврата ноги, постановка ноги в стойку после удара. После того как вы изучили правильное выполнение отдельных фаз прямого удара, переходите к отработке прямых ударов в целом.

Новости
16.08.2017 Новый набор 2017-2018 год >>
11.09.2016 Набор в группы Тхэквондо 2016-2017 >>
07.02.2016 Новый набор на занятия по Тхэквондо >>
19.08.2015 Расписание тренировок на 2015-2016 гг >>
06.10.2014 Новое расписание тренировок в г. Ноябрьске >>

Все новости
Спонсоры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player